買保險
獲取驗證碼
您需要
1位
2位
3位
保險專家為您服務
【順豐集運收費】
我已閲讀並同意沃保網的用户協議
張女士預算1萬,通過沃保顧問的規劃每年保費7200元,每年節省28%
李女士找親戚投大病險,因婦科病被免責承保通過沃保顧問推薦對比多家,被正常承保

大病保險怎麼買合適?2021大病保險怎麼買合適

來源:沃保網編輯整理   2021-03-15 15:38:59
導讀: 大病保險挑選起來都比較複雜,有很多的保險條款在裏面,保險產品更是五花八門,那麼大病保險怎麼買合適?有哪些注意事項?

大病保險一般來説指的是重大疾病保險,對於大病保險來説,怎麼去挑選優秀的,適合自己的,不是一件簡單的事情,今天就來以上了解一下大病保險怎麼買合適。

大病保險怎麼買合適?需要注意什麼?

1、身體健康狀況如何?有沒疾病史?

如果是比較負責任的保險業務員,在你投保前,一定會先問你有無過往疾病,最近有沒體檢記錄等。

因為重疾險的投保過程中,有一步就是詢問你的身體健康狀況如何,我們稱為健康告知。

重疾險的健康告知較為嚴格,一般會詢問最近一兩年是否有體檢異常,或者有無患上健康告知詢問的疾病。

如果有的話一般要換其它產品,因為即使你有所隱瞞最後順利投保,等到出險時被保險公司查到,是不會賠付的。

不過現在的產品一般都支持智能核保,主要是讓一些帶病投保人羣,通過智能核保的方式實現正常承保或者除外責任承保等。

總結第一點,投保前一定要看清楚健康告知的內容,投保時一定要如實健康告知,這樣才能減少後期理賠時產生的不必要糾紛。

2、保費和保額要多少?

首先我們要知道,保額是影響保費的其中一個因素,保額越高,保費越貴。

在出險後能獲得多少理賠金也是由保額決定。

比方説某款重疾險的重疾賠付額是120%,小沃投了50萬保額,如果出險情況符合合同約定,那麼保險公司一共賠50*1.2=60萬。

那麼我們在買重疾險時,一般要選多少才合適呢?

重疾險的保額最好是30萬起步,50萬較為合適,當然經濟條件允許的話可以選擇更高。

至於為什麼要定30萬和50萬,不妨看看以下整理的重大疾病醫療費用預算表:

以上幾種是比較高發的重大疾病,所需的治療費用也是比較高的。

例如惡性腫瘤,治療費用在12-50萬不等,對於普通家庭來説需要承擔的經濟壓力太大,即使有社保,也不一定都能報銷。

CT、核磁共振等項目社保並不能全部報銷,一些進口特效藥也不在報銷範圍內。

所以在買重疾險時,保額一定要合適,太低的話不能很好地體現出重疾險的作用。

保額知道怎麼選後,每年保費預算多少比較合適呢?

一般家庭的年保費支出佔家庭年收入的10%-15%是比較合適的。

超過15%可能會加大家庭的經濟負擔,但如果低於10%,有可能是保額選低了,這樣就如上面所説的保額太低,起不了什麼作用。

總結第二點,保額能做高就儘量做高,前提是對應的保費不能成為家庭的負擔。

3、單次和多次賠付重疾險選哪個?

重疾險按照賠付次數可分為單次賠付重疾險和多次賠付重疾險,最主要的區別在於重疾賠付次數。

單次賠付重疾險只能賠付一次,賠付後合同結束,如果後期沒有找到其它產品續上重疾的保障,那麼如果第二次復發,等於沒有了保障。

多次賠付重疾險對於重疾能賠多次,只要合同約定的重疾賠付次數還有,那麼即使第一次賠付後,第二次復發依然能獲得賠付。

有些人可能覺得,一輩子患兩次重疾也太倒黴了吧,感覺有一次重疾的保障就足夠了。

從理論上講,的確,擁有單次賠付重疾險是足夠了。

但如果患了重疾,基本上你的身體狀況是很難再通過其它產品的健康告知了,而且有些單次賠付重疾險在附加了身故責任後,比多次賠付的重疾險還要貴。

所以總結第三點,如果一款單次賠付重疾險比多次賠付的要貴,那麼首選多次賠付重疾險,當然還要看清楚保障內容有哪些,尤其是重疾的賠付額,這一點上單次賠付重疾險會比較高,比如達爾文3號,以下會有分析。

4、定期和終身怎麼選?

定期重疾險顧名思義,只保障一段時間,如果這段時間內沒有出險,則合同終止,沒有費用返還。

終身重疾險則是保障終身的,一直到被保人身故。

從目前來看,受重疾新規的影響,很多重疾險已經下架保定期版本,能選的只有保終身,而選擇保終身的話,保費是肯定比保定期的要貴。

所以總結第四點,經濟條件允許的話當然是選擇終身,不要擔心保障期限過後因為年齡問題或者其它因素而買不了其它重疾險。

如果經濟條件有限,選擇定期重疾險同樣能獲得充足的保障。

5、身故責任要不要選

身故責任保障的是身故,附加這一項責任後,後期不管是患重疾還是身故,都能獲得相應的賠償金。

如果沒有附加,那麼就是一款純重疾險,只保障重疾、輕中症以及一些可選責任等。

當然,附加身故責任後,保費是比較貴的,而且如果發生了疾病理賠,那麼合同就會終止,身故的保障就沒了;如果賠了身故,合同也會終止,疾病的保障就沒了;這聽起來好像有點坑。

其實多一份保障也不是一件壞事,只不過還是涉及到保費問題,有條件的當然可以附加上,這樣也會少一分擔憂。

聲明:凡本網站註明“來源:沃保網”的文章,版權均屬沃保網所有,如需轉載,請先閲讀《內容轉載授權説明》,按照相關規定獲得授權。未經授權,禁止轉載、摘編,如有違反,追究法律責任;順豐集運收費內容中如有提及保險產品信息僅供參考,具體請以保險公司官方正式條款為準;如有涉及信息準確性偏差,請聯繫沃保官方客服。
0
分享到:

微信掃一掃

分享至好友和朋友圈

相關順豐集運收費
熱門評論
發送
購買
請留下您的信息,沃保網立即指派 [平安人壽] 的優秀代理人為您服務:
* 您的姓名:
 電子郵箱:
* 手機號碼:
* 所屬地區:
恭喜您,提交成功!
  • 為了使您及時獲得專業服務,請謹記您的沃保賬號:
  • 登錄郵箱:
  • 初始密碼: 123456 修改密碼
我們將在24小時內與您聯繫,為您安排諮詢和報價。
您還可以撥打沃保服務熱線:4006-779-889,我們歡迎您的諮詢!
掃描沃保微信
手機頁:大病保險怎麼買合適?2021大病保險怎麼買合適
右擊另存為下載到本地

大病保險怎麼買合適?2021大病保險怎麼買合適